2012年10月16日火曜日

第148夜

先日、束で売ってるたくさんの白ネギを
買いました。
青い部分を日曜日のラーメンと月曜日の
粕汁に入れたので、残りは半分になりました。
残った白く太い部分を使って今日のメインの
エビとたこと白ネギと椎茸とオクラ、しし
とうの炒め物を作りました。
手間ですが、えびたこと野菜それぞれは、
別々に炒めました。

このししとうは、ものすごく大きいのです。ししとうは先端が獅子の頭に似てるので、獅子唐辛子と名付けられ、そこからししとうと呼ばれているそうです。ししとうって辛いから嫌いな人も多いのですが、思いの他、いろんな栄養素が含まれていて、体にとっても良いそうですよ。



ゆでダコはそのまま食べられるので、ほんの少し
火を通すだけでOKです。
炒め過ぎると、縮んで小さくなってしまいます。
それから、じゃが芋ベーコン、もずく豆腐です。