2012年10月15日月曜日

第147夜

今日はお天気でした。
数日前から窓を開けると、金木犀のいい匂いが
しています。
毎年、運動会の季節になると、金木犀の花の
香りが漂ってきます。
金木犀が匂う時期は、とっても短いのが残念。
日中暖かくても、朝晩は肌寒いですね。
少し前ですが、寝入り端が寒かったので、毛布
を出してきましたが、翌日以降は、毛布は端に
避けて寝ています。でも、またすぐ要りそう・・・

今日の晩御飯は、和食です。
カレイとなすとしめじの煮付け、カボチャの煮っ転し、
がんも煮、と今日は煮物が多くなりました。そして、
じゃが芋と人参と白ネギとワカメの粕汁、かやくご飯
(鶏肉、おあげ、人参)です。

カレイの煮付けが無性に食べたくなる時は、
ありませんか??
しめじやなすびは、カレイとよく合いますよ。

カレイは脂が乗ってて美味しい、と思うのですが、実は
高タンパク低脂質の理想的なダイエット食品だそうです。
効能は、肌の美容作用、抗ストレス、老化防止など。
鮭もそうだけど、魚には老化防止作用があるものが多い
のですね。

ヒレの付け根のエンガワには、コラーゲンが多く含まれ
ていて、若返り効果があるそうですが、煮てしまうと、
コラーゲンはゼリー状になって、流れ出てしまうそう
です。なので、冷めたら煮こごりも食べるといいですね。
そのためには味付けは薄味にしなくては。