カーデガンを羽織って行きました。
ちょっとまだ早い気がするのですが。
忘れていましたが、お父さんが日曜日に見た映画は
「ハンガーゲーム」です。
これはあんまり良くなかったんだって。
晩御飯は、
ホタテ&ししとう炒め、なすのネギポン酢、
モロッコ豆の胡麻和え、マグロのタルタルソース
(パセリ、らっきょう)、ケチャップライス(残)
ししとうと一緒に炒めようとたこを買いに行きましたが、
今日はいつもの無添加たこは売っておらず、明石産の
たこは高いし、他は発色剤を使ったたこしか無かったので、
今日はホタテとししとうの炒め物にしました。
なすのネギポン酢は、いつもの様に電子レンジで柔らかく
したナスを多めのオリーブオイルで炒めて、ポン酢を
振りかけ、ネギをかけて食べるという簡単なものですが、
これがとっても美味しいんです。
モロッコ豆は、さやインゲンの仲間で、もっと幅広の
長い豆です。春にも食べた記憶がありますが、これは秋も
旬なのかな?
このお豆さんは、素揚げにも、炒め物にも、煮物にも、
天ぷらにも、お浸しや酢の物にも、サラダにもなる
とっても活用的なお豆です。そして美味しい(^O^)
お豆さんはタンパク質も豊富です。