広がってきました。
これからちょっと天気が崩れるです。
来週は益々秋が深まって行きそう、と天気予報が
伝えています。
この時期は、銀杏や桜などの木は葉っぱが色とり
どりで、とっても綺麗(*゚▽゚*)
緑、赤、茶色の濃淡、黄色など・・・
そう言えば、今が丁度紅葉の時期ですね。
もみじ狩りに行かなきゃね。
晩御飯は予定通り、里芋料理です。
今日は里芋のグラタンです。これで里芋は使いきりました。
里芋とベーコンときのこ(エリンギ、しめじ)、玉ねぎを
使っています。
里芋は半分をすり潰してペースト状にして、残りはまるごと
入れています。
それからパスタはバジルスパゲッティにしました。
里芋のグラタンが有るので、ミートソースにすると、
ちょっとヘビーかな、と思ったので、バジルにしたのです。
パスタソースを使いました。
麺はいつものフィットチーネの生パスタです。
意外なことに、バジルはしその仲間です。
バジルに大量に含まれているのはβ-カロテンで、
β-カロテンには、ガンや動脈硬化の原因である活性酸素
から身体を守ってくれる抗酸化作用と、アンチエイジング
効果があります。
ビタミンEも多くて、老化防止の決定版。
ミネラル(カルシウム、鉄分、マグネシウム)も多く
含まれるので、バジルは若さを保つ特効薬と謳われています。
更に、バジルの香り成分にはリラックス効果があって、
胃腸の働きを改善する役割もあるらしい。
風邪や気管支炎や口内炎などの細菌性の病気に予防効果が
あるそうで、「バジルって、とってもスーパーな葉っぱ
なんだo(^▽^)o」と言うのが、効能を読んだ感想です。
バジルに限らず、香草は意識して、摂取しましょうね
(^_-)-☆
スパゲッティに乗ってるのは、イタリアンパセリです。 パセリより、ずっと柔らかいけど、味はパセリそのもの |