今日も布団干し日和でしたね。
お父さんは午前中、自動車販売店に行き、
午後からはいつもの様に映画に行きました。
今日はボーンレガシーを見たそうです。
ボーンシリーズの前作ボーンスプレマシーのVTR
を先日、見ておさらいしてから、行きました。
すごく面白くて、デンジャラスランよりも良かった
そうです。
これもまたCIAのエイジェントのお話だそうです。
お父さんの好きなジャンルの映画かもね。
久しぶりにエビ&いかチリを作りました。
いつもエビチリではなく、海老&いかチリにするのは、
嵩増しするためです。
ブラックタイガーがお買い得だったので、メニューに
決めました。
いかは冷凍ロールイカを使っています。
エビとイカは下味を付けてから、片栗粉とごま油を塗して
油を少量落とした熱湯で湯通しして、下ごしらえをしています。
前回は卵の白身と片栗粉を塗してから湯通ししましたが、
今日はそれよりちょっと楽な方法でやりました。
下ごしらえの一手間が、意外と重要なのです。
今日のチリは、えびとイカの他にエリンギ、椎茸、オクラ、
ピーマン、人参、キノコや野菜がたくさん入っています。
そして厚揚げステーキ。
厚揚げを熱湯で油抜きした後、フライパンで焼いて、
仕上げに焼肉のたれで味付けしました。
これは超簡単なのに、厚揚げ煮よりも美味しいです。
これなら厚揚げ煮嫌いな娘も、喜んで食べそう。
厚揚げの容器に書いてあったレシピです。
みなさんも是非やってみてね。
もう1品は温泉卵のおだしです。
明日は忙しくなるので、明日の晩御飯のコロッケを
今日作っておきました。
明日の晩御飯はコロッケと予告します。