2012年10月29日月曜日

第160夜

今日は爽やかな一日でした。
朝出かけるときは肌寒いけど、日中は暖かくなるので、
私はまだ上着は羽織っていませんが、そろそろ薄手の
コートが必要になりそうです。もうすぐ11月だもんね。
昨年より4日遅く、木枯らし一号が吹いたそうです。

今日の晩御飯はお好み焼きです。
お好み焼きを6枚作るのに、大きなキャベツをまるごと
1個使いました。
というよりも、キャベツを1個使ってお好み焼きを
焼いたら、6枚できたって感じ。
豚肉、卵、キャベツ、ネギが入っています。
それから大根葉の粕汁です。
大根2本分の葉が入った粕味噌汁です。
残った2枚のお好み焼きは半分づつ、明日の朝食べる
予定です。

大根の葉には抗酸化作用の強いβカロテンが豊富に
含まれていて、カルシウム、鉄分といったミネラルも
豊富だそうです。
これってこの間載せたバジルの栄養素と同じだね。

葉っぱのついた大根は、そのままにしておくと、
大根の栄養分が葉の方に行ってしまうそうです。
しかも大根から栄養分を取っておきながら、葉っぱは
しなびてしまうので、そのまま放っておくのは良く
ないね。
なので、すぐに葉っぱ部分を切り離して、ラップに
くるんで冷蔵庫の野菜室に入れて、なるべく早く、
できれば翌日には食べるようにします。

私の場合、大根葉はいつも味噌汁にしますが、雑魚
と煎ってふりかけを作っても、美味しいそうです。