朝出かけるときは肌寒いけど、日中は暖かくなるので、
私はまだ上着は羽織っていませんが、そろそろ薄手の
コートが必要になりそうです。もうすぐ11月だもんね。
昨年より4日遅く、木枯らし一号が吹いたそうです。
今日の晩御飯はお好み焼きです。
お好み焼きを6枚作るのに、大きなキャベツをまるごと
1個使いました。
というよりも、キャベツを1個使ってお好み焼きを
焼いたら、6枚できたって感じ。
豚肉、卵、キャベツ、ネギが入っています。
それから大根葉の粕汁です。
大根2本分の葉が入った粕味噌汁です。
残った2枚のお好み焼きは半分づつ、明日の朝食べる
予定です。
大根の葉には抗酸化作用の強いβカロテンが豊富に
含まれていて、カルシウム、鉄分といったミネラルも
豊富だそうです。
これってこの間載せたバジルの栄養素と同じだね。
葉っぱのついた大根は、そのままにしておくと、
大根の栄養分が葉の方に行ってしまうそうです。
しかも大根から栄養分を取っておきながら、葉っぱは
しなびてしまうので、そのまま放っておくのは良く
ないね。
なので、すぐに葉っぱ部分を切り離して、ラップに
くるんで冷蔵庫の野菜室に入れて、なるべく早く、
できれば翌日には食べるようにします。
私の場合、大根葉はいつも味噌汁にしますが、雑魚
と煎ってふりかけを作っても、美味しいそうです。