2012年10月21日日曜日

第152夜

家に居るのは勿体無い様な行楽日和でした。
みなさんはどこかに行きましたか?

今日の晩御飯は
鯖の竜田揚げ、枝豆、たことししとうの炒め物、
豚粕汁(京芋、おあげ、みょうが、豚肉、玉ねぎ)、
なすの揚げ焼きポン酢です。

残った半分の京芋(えびいも)を豚汁に入れました。
里芋やその親戚は、豚汁にとってもよく合います。
じゃが芋よりも。
今日はみょうがを入れました。
みょうがを入れると、香が有って美味しいです。

枝豆は大豆の未熟豆だそうです。
枝豆は野菜と豆の両方の栄養を持つ緑黄色野菜なんだって。
枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、
カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれていて、
更に大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCまで
含んでいるオールマイティな食べ物の様です。
枝豆のタンパク質に含まれる成分はアルコールの分解を
促して、肝機能の働きを助けてくれるので、ビールのつまみ
として食べられるのは理にかなってますね。
その上、高血圧の原因となる塩分の排出を助けるカリウムを
多く含んでいるそうです。
今日は、早めにみんなで食べました。