2012年10月4日木曜日

第135夜

10/3分
晩御飯は、今が旬の栗を使った栗ご飯。
おばあちゃんが、栗むきバサミで剥いた栗をくれ
ました。たくさんの栗が入った贅沢栗ご飯です。
せっかくの栗だから、栗だけの栗ご飯にしました。
とっても美味しいよ~。

栗にはビタミンBや葉酸、カリウムや亜鉛が豊富に
含まれているらしい。
葉酸は動脈硬化を予防し、カリウムには血圧抑制効果
があるといわれていて、栗のビタミンCは熱にも壊れ
にくいそうです。そしてペクチンなどの食物繊維も
豊富に含まれているそうです。

胡瓜とワカメの酢の物、豚粕汁(人参、じゃが芋、
しめじ、豚肉)、厚揚げとこんにゃくと大根の煮物、
鮭の焼き魚、そして栗ご飯です。

煮物にした大根の面取り部分をきゅうりとわかめの酢の物に
入れました。

写真に入れ忘れた(>_<)
これはちょっとだけ上等の塩鮭です。