2012年10月31日水曜日

第162夜

今日はハローウインだそうです。
ハローウインにはおばけかぼちゃとおばけと
こうもりが何故かセットになっていますね。
近くのお店に、大きなおばけかぼちゃが
飾られていました。

日中、道を歩いてたら、秋桜の群があちこちに
有って、すすきも風にそよいでて、青空に映えて、
とてもきれいでした。
秋真っ盛りという感じですね。
他にも名前のわからない花をたくさん見ました。
これからはデジカメを持ち歩き、きれいな景色や
季節の花を見つけたら、写真を撮って、イラスト
代わりにブログに載せようかな~、なんて考えて
います。イラストは消えてしまうので、後から
見たら寂しいもんね。

おつとめ品のアボカドを見つけて買いました。
3個で200円でした。
 アボカドは「森のバター」と言われています。
栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸を
はじめ、老化防止に役立つビタミン類やミネラルを多く
含んでいます。
ビタミンE、リノール酸、オレイン酸などを多く含む
ので、健康食として大人気だそうです。
レモン汁をかけておくと、変色を防げるんだって(^O^)

今日の晩御飯は
さつま芋と豚肉炒、厚揚げステーキ(ネギ)、
かつおのたたき&アボカド、キノコ(舞茸、えのき)
の味噌汁です。

これらは超お手軽メニューで、調理時間は全部でなんと
20分。忙しい時はみなさんもいかがですか?
ただしサツマイモは電子レンジで火を通して下ごしらえ
すること☝
厚揚げ煮が嫌いな娘は、この厚揚げステーキが
大好きになりました。やっぱり食材よりも調理法かな。