今日の晩御飯は
ピーマンの肉詰め、ジャガ芋の千切り炒め、
玉ねぎと卵の炒め物、なすの揚げ焼き、
粕汁(残)です。
最近はハンバーグの代わりに、ピーマンの肉詰めを作っています。前回と同じく、肉詰めはおからとミンチで作っています。人参と椎茸がたっぷり入っているのが、特徴です。おからが入ると、ハンバーグがとってもあっさりして
美味しいですよ。右の写真は娘が帰ってきたので、撮ってもらったもの。
玉ねぎと卵の炒め物は、オムレツの様な味です。
じゃが芋の千切り炒めは、シャキシャキした歯ごたえを
残すのがポイント。
クレイジーソルトと粒胡椒を少々振って、マヨネーズを
少しかけて食べるととっても美味しい(^O^)
じゃが芋もなすもフライパンで焼く前に、耐熱ガラス容器に
入れて電子レンジで、粗方火を通しておきます。
そうすれば、調理時間も油の使用量も大幅にカット出来る。
だからうちにはパイレックスと岩城ガラスの2種類の蓋付
耐熱ガラス容器をフル活用しています。
料理の下ごしらえにも、残ったおかずを入れるのにも、
(残ったおかずを食べる時に、そのまま電子レンジで温め
られるから)重宝しています。