2012年10月23日火曜日

第154夜

今日は雨でしたが、明日は高気圧に覆われて、
お天気になるそうです。

大きな海老芋が無くなったばかりですが、
先日沢山の里芋をもらいました。

今日はたくさんの里芋で、里芋と鶏肉のシチュー
作りました。(里芋はまだ半分残っています)
具は里芋、鶏肉、人参、玉ねぎ、ブロッコリーです。
今日はルーを使わずにシチューを作りました。
里芋のぬめりがシチューのとろみになるのです。

里芋のぬめりは、ガラクタンとムチンで、ガラクタンは、
脳細胞を活性化させ痴呆予防効果があり、免疫性を高め、
がんを防ぎ、便秘の解消に効果的だそうです。
ムチンは、胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働き
があり、滋養強壮作用もあるそうです。
他にも、里芋には、高血圧やむくみを防ぎ、糖質の分解
を助け、コレステロールや毒素を排泄する栄養素が豊富
に含まれていて、低カロリーの食材だそうです。

泥の付いた里芋を剥いて切った後、何度か水を換えて水洗いしてしまいましたが、切った後は洗ってはいけないそうです。里芋の効能を調べた時に、知ったのですが、勿体ないことをしました(´Д` )これから気をつけよう(>_<)



里芋と鶏肉のシチュー、舞茸とピーマンの炒め物、ミニトマト、温泉卵、です。
御飯にじゃこをかけて食べます。