今日店に原木なめ茸が売っていました。
写真を撮ろうと思ってたのに、忘れました。
ちょと小ぶりの椎茸のような外観ですが、色が黄土色
です。
加工されてないなめ茸を見たのは初めてで、
珍しかったので買いました。
肉団子のスープに入れましたが、この肉団子は
合挽きミンチとおからを混ぜて作りました。
ところが!肉団子にした筈なのに、煮たらバラバラに
なってしまいました。
これはおからを入れたからだ!!!
スタッフドピーマンは大丈夫なのになあ・・・(>_<)
さつま芋のグラタンは、人から作り方を聞いて何度か
作ったことがありますが、手軽でとっても美味しいです。
ウインナーは普段あまり使わないけど、このお料理には
欠かせないので、無塩せきの色の悪いウインナーを買い
ました。
何でも喜んで食べる息子の数少ない苦手な食べ物の一つ
に、加熱したトマトがあります。
どうしても嫌だと言うので、トマトを別皿に移してから、
オーブントースターで加熱しました。つい今しがたの
ことです。
体を冷やすとされるトマトは、加熱すると性質が変化して、
脂肪を燃やす食材に生まれ変わるそうです。
血液をサラサラにして体内の不要物を排除するリコピンが、
加熱することで、より吸収されやすくなるそうです。
しかも、加熱によって、代謝を高め脂肪を燃えやすくする
ので、焼きトマトダイエット、なんてのもあるそうですよ。
(^-^)
晩御飯は
旬のサンマの焼き魚、さつま芋とトマトとウインナーのグラタン、
青梗菜と肉団子のスープ(玉ねぎ、なめたけ)です。
スープの茶色は原木なめたけです。 取合せがバラバラと言われてしまったよ(´・_・`) |