2013年3月6日水曜日

第276夜

今日は気温が20度近くになるから、
昼の外出はコートなしの長袖でOK、
と朝、お天気お姉さんが言ってた
ので、午後からコートなしで出かけ
ました。いきなりのコート無しは、
ちょっと肌寒かった。今日は気持ち
良く晴れて、見渡す限り雲一つない
青空でした。明日も広く晴れるそう
ですね。ちなみに右の曇天の写真は、
前に撮ったものです。


昨日は「啓蟄」だったそうですね。
啓蟄とは、冬の間土の中で縮こま
っていた虫たちが出てきて、動き
出す日のことで、二十四節気の
一つだそうです。
二十四節気って何?って感じだけど、
まあいいや(^^;)
木に巻きつけられた筵のようなもの
を外して、その中に入っている虫と
一緒に筵を焼く行事が行われているのをテレビで見ました。



今日の晩御飯は
まぐろのバジルパン粉ステーキ、エビ炒め、付け合わせ
じゃが芋、人参、ナスごまだれ、蕪とかぶの葉の酢の物、
豆腐とネギと寒天のお味噌汁です。

まぐろのバジルパン粉ステーキは、市販のバジルパン粉を
付けて焼きました。便利な物が売ってるね。
このバジルパン粉は鮭ステーキ用に売られてましたが、
まぐろステーキにしました。バジルパン粉に付いていた
バジルソースはマヨネーズと混ぜて、バジルマヨネーズ
ソースにして、まぐろステーキに掛けて食べました。
とっても美味しかったです(^O^)
娘は何と、まぐろを鶏肉と思って食べたそうです。確かに味が似てるね!
娘が撮ってくれた写真です。
こんな風に斜めから撮るのが良いんだって。
真上から撮るのはセンスが良くないらしい(´・_・`)
これは私が撮ったご飯