2013年3月1日金曜日

第271夜

今日から3月。
天気予報通り、午後からは雨でした。
暖かかったので、上着を脱いで歩き
たかったくらいです。また週末寒さ
が戻るそうですが。こんな冬らしい
景色も、あと少しかな。寒いのは
苦手なので、春が来るのは嬉しい
です。

今日のメインは豚肉の生姜焼き。
付合せは、好評のかぼちゃと
クリームチーズとナッツのサラダ
です。他には、水菜のポン酢炒め、
もずく冷やっこ、白菜とベーコン
卵とブロッコリのスープです。

かぼちゃサラダは、煮っ転しの
「翌日の流用メニュー」として
テレビでやってたのを見て以来、
作るようになりました。
煮っ転しにした次の日に、それを潰してクリームチーズと
ナッツをマヨネーズで和えて作ってましたが、今日は
煮っ転しを作って、2/3をサラダにして、残りの煮っ転し
を明日に回す予定です。味付けした煮かぼちゃを使うと、
茹でたかぼちゃよりも味に深みが出るのです。
うちでは煮物よりサラダが断然人気♡
生姜焼きの仕上げにゴマをたくさん掛けます。
今日も押し麦入り御飯