今日はお天気だったけど、寒さの
戻った一日でした。桜が咲いて
いるのは、まだほんの一部だけど、
このように蕾が膨らんで、木は
開花の準備をしています。
これは前におばあちゃんにお土産
にもらった吉野葛。スーパーで売
ってるのより、ずっと高級な葛粉
です。小さな石ころ、砂砂利位の
粒状なので、持て余していました
が、使ってみたら、水に簡単に
溶けるので、使いやすいのです。
これから、この葛を使って色々
作ってみよう!!
葛には書ききれないくらい沢山
の効能が有るみたい(*゚▽゚*)
今日は葛を使って、晩御飯を
作りました。葛づくしです。
ロールキャベツとブロッコリーの
蟹あんかけ。ロールキャベツの具
は、前に何度か載せた白菜ロール
の具と同じで、ひき肉と沢山の
おから、人参、玉ねぎ、椎茸です。
ブロッコリーの蟹あんかけのあん
は、蟹缶と椎茸と卵白を使っています。
卵白を入れて火にかけると、白くなって蟹の様に
見えるので、高い蟹缶が嵩増しできるのです。
両方共、吉野葛を使いました(とろみに)。
あんかけに使ったのは卵白だけなので、残りの3個分の黄身で、
クレープを作りました。小麦粉の代わりに吉野葛を入れた
ので、プリプリの弾力。
多分このクレープは大食いの息子の胃袋に入る運命でしょうね。
(^O^)