近畿全域0%となっていました。
これはすすきの写真なので、秋のイメージですが、
昨日撮ったものです。
通勤途中の道端に生えてたススキですが、
幾つか種類があるようで、家の近くのすすきとは
ちょっと違った感じ。
家の近くのすすきは今や、すっかりやせ細っています。
ススキは冬になると、ふわふわした感じになって、
その後、そのふわふわは種なのか、徐々に取れて
飛んでいってしまいます。
すすきの茎や葉は枯れて、穂のふわふわが無くなって、どんどん
スマートになっていく様子が、景色を撮るようになったお陰で観察できました。
自然の細かな変化に気付けることで、ちょっとだけ世界が広がって、
得した気分です。みなさんもデジカメいかが??
晩御飯はタコ寿司。
タコ寿司はうちでは人気メニューです。
旬のかますごはフライパンで焼いて、
ポン酢で食べます。
タコ寿司にかますごと今日は魚魚してますね。
卵のスープは鶏むね肉を茹でた茹で汁で
作りました。
鶏胸肉入りスープだけど、残りの胸肉は明日、
春雨酢の物に入れようと思います。
明日は今日の使い回し料理で、タコずしを作った時に出たタコの足先や
切れ端も、春雨酢の物に入れる予定。
考えたら、今日は野菜が全く無い晩御飯だ!! たまにはこんな日もあるね。 |