2013年3月11日月曜日

第281夜

雲一つない晴天でした。
ちょっと寒さが戻りましたが、一歩一歩春に
近づいています。
日に日に桜の蕾が膨らんできました。

明日もまたお天気で、日中の最高気温が
20度にまで上がるそうです。

近所のお庭の枯れ木は、知らない間に、こんなに
きれいな黄色い花を沢山咲かせていました。
これは何の木?
私が空に向かって伸びる木の枝を撮るのが好きな理由の一つには、
余計な障害物が入らないし、空に映えるので、きれいに撮れる
というのがあります。

今日のメインはパエリアです。
えび&いかチリソースにする積もりが、片栗粉を買い忘れたために、
予定変更してパエリアにしました。
サフランの代わりにカレー粉を使いました。
パエリアにする時、イカではなくてあさりをいつも使うのですが、
予定変更なので、仕方ないね。
パエリアにイカを入れるのは初めてです。

パエリアの具はえび、いか、人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンです。
ピーマンは最後の最後に蒸らす段階で入れるのが、色鮮やかに仕上がるポイント!
他は、蕪と蕪葉の酢の物、蕪の葉の味噌汁

今日も娘推奨アングルで撮りましたが、欠点はメインは大きく写せるけど、
それ以外のメニューが、小さくなってしまうところかな。
 
お父さんのアレンジで、
蕪の酢の物を豆腐に混ぜて・・・