2013年7月2日火曜日

第383夜

明日からまた天気が崩れるそうです。

どうでもいい話ですが・・・・
ちょっと前に「こんな季節は芝生が枯れ色?」
と書いたことがありました。
今は青々しています。
芝生を覆っていた枯れ草がうんと少なくなったし、
芝生自体、前より青々してきたからでしょうね。

晩ご飯のメインは、鮭の塩麹焼きです。
今日も半日塩麹に漬けました。
迂闊にも昨日と今日、2日連続、鮭です。
昨日のあら煮は、お買い得だった時に買って
冷凍してた鮭あらを解凍して作ったのですが、
昨日また鮭の切り身を買ってしまったのです。
('_')

でも、まあいいや!!
鮭は体に良い食材のNo.3に入るらしいから。
ベスト3は鮭、キムチと、後1つ、何だっけな??

付け合わせは、筍焼き、ブロッコリー、じゃが芋ソテー、炒め胡瓜、トマトです。
他は卵と玉葱のスープ、オニオンスライスです。

オニオンスライスは、水にさらさずに食べたら、辛かったので、
今日はお父さんの分だけ取り分けて、残り3人分は水にさらしました。
いくら体に良くても、あの辛さは苦手だよ~~

明日は忙しく
なる予定なので
鶏胸肉を茹でて
おきました。
茹汁で、また
スープを作り
ました。
 
 

この茹で鶏を使って何を作ると思いますか??
私の夏の定番メニューです。芸がなくて悲しい・・・・