今日は土用の丑の日。
鰻は元々高いけど、ここ数年益々高くなって、なかなか買えないね
今日は鰻を食べる日なので、奮発して買おうかと思ったけど、
鰻好きのお父さんが高脂血症で食べられないし、「今日は特別」
と思っても、躊躇しちゃうほど鰻は、やっぱり高いのだ!!
お魚コーナーを見回すと、開いたあなごを発見
ラッキーとばかりに、買い物かごに入れました。
あなごのかば焼き、なんてグッドアイディア☀
アナゴは鰻と見た目が似てるし、値段ほど味は違わないと思うしね!
(^_-)-☆
粕汁の色がいつもより濃いのは、お味噌が
変わったからです。
前のお味噌が切れたので、前にもらって
保存してたお味噌を見たら、賞味期限が
近いではありませんか!!
辛そうに見えるけど、薄味ですよ。
これは戴き物で、いつもより上等なお味噌です。
今日の晩ご飯はアナゴ丼、たことしし唐の炒めもの、
茄子とオクラの揚げ焼きポン酢、里芋の粕みそ汁
(人参、玉葱、しめじ)、えびの茶碗蒸し。
今日の茶碗蒸しは、蒸し加減バッチリ
アナゴはくるっと両端が反り返ってしまったけど、
美味しいです!!