今日は洗濯ものがカラッと乾きましたね。
今日のゴーヤチャンプルーは今までと違って、
苦味が無いのです。
今までは、切ったゴーヤをいきなり炒めてい
ましたが、今日は、下ごしらえしたから。
スライスして塩を振って暫く置いてから、
洗い流し、熱湯でさっと茹でてから炒めました。
そしたら、苦味の80パーセントが消えました!
苦味が嫌いで、ゴーヤチャンプルーを食べられなかった
娘が、美味しいと喜んで食べました
下ごしらえは大事だね。
でも、ゴーヤの苦味成分には、色んな健康効果がある
そうなので、もったいないかもしれないね
晩ごはんは
豚しゃぶ(茄子炒め、オニオンスライス、焼きトマト)、
ゴーヤチャンプルー(卵、豆腐)、胡麻豆腐です。