トマトに含まれるリコピンを効率良く吸収
するには加熱すべきと前に書きましたが、
昨日、ゲットした情報によると・・・・
「バージンオリーブオイルでトマトを炒める
のが一番リコピンを多く吸収できる方法」
なんだそうです。
生トマトの4倍も吸収されるんだって
オリーブオイルで加熱するトマト料理
が定番のイタリアンは、まさにリコピン
の宝庫だね。
リコピンは、免疫力をUPしたり、老化
を防いだり、疲労回復にも美容にも
オールマイティに効く成分だそうです。
夏は目いっぱい、トマトを炒めて食べよう
今日の晩ごはんは、冷しゃぶ、マカロニサラダ、残りのパエリヤ
冷しゃぶには脂身の少ない牛もも肉を
使いました。
プチトマト2種と一緒に、胡瓜も
炒めたよ。
沢山の野菜を盛り付けたので、彩ばっちり
きゅうり&トマト、なす、紫オニオン
スライス、ブロッコリー、かいわれ。
マカロニサラダには、珍しくツナを入れました。 |