400回も晩ごはんを載せたのですね。
もっとおしゃれなメニューを載せられたら
なあと思う気持ちは有るんだけど、
思ってるだけで、なかなか・・・・
ずっと後に、
子供達が
「お母さんが
こんなごはんを
作ってたなあ」と懐かしく思い出してくれたら
との思いも心の片隅に有って、せっせと更新して
いますが、続けてると楽しくて、めんどくさいと
思ったことは、一度もないよ。
無理しないことが続けてられる秘訣ではあるんだけど、見てくれる人も
いるし、もうちょっと工夫すべきかも・・なんて思ったりしています。
今日は、鮭の塩麹焼、焼きトマト、バジルの葉、もやしとハムとにらの炒めもの、
豆乳クラムチャウダー(白ネギ、ブロッコリー)、昆布です。
活性酸素を除去し、抗酸化作用のあるリコピンというトマトに含まれる赤色色素
は、生では体内に吸収されにくいそうで、加熱することにより、性質が変化して、
吸収されやすくなるって知ってますか??
最近、なるべくトマトは加熱して食べる様にしていますが、皆さんもひと手間
かけて、リコピンを吸収しよう!!