急に夏が来たような、この暑さ。
この時間でもまだまだ暑い。
木々の黄緑色がこれから徐々に深く
緑色になって行きます。
この季節の草や木や山の色(これも
木の色)は、爽やかでいいね。
風まで、緑の風って感じ。
新緑を今の内に堪能しなくては、
と思います。
ホタテのバター焼き、鶏肉の香草パン粉焼き。鶏肉は香草パン粉が付いているのを買いました。フライ用で売ってたけど、これも少量のオリーブオイルで蒸し焼きにしました。かぼちゃと茄子の味噌煮は先ずかぼちゃと茄子を油で炒めて、そこにひたひたの水を入れ、砂糖で少し煮てから、味噌を入れてまた煮ます。これは20年以上も前の話ですが、友達の家でよばれて、美味しかったので、作り方を教えてもらって以来、たまに作る様になりました。
他は
温泉卵、昆布、鮭アラと玉ねぎとじゃが芋と椎茸煮です。