土用の丑の鰻の代わりに食べようと思って、
魚市で買っておいた穴子、解凍するのを
忘れちゃった!
ならば、鰻を買おう!と思ったけど、
お父さんが高コレステロールで食べれないし、
鰻1尾2500円はやっぱ高いし、と言う
ことで、今日の晩御飯は、麻婆茄子豆腐。
穴子丼は、また今度ね。
茄子が沢山あるので、いっぱい入れました。
人参も入れたら彩が良くなるよ。
いつもの様に脂分の少ない鶏胸、牛赤味の挽肉で作ってます。
麻婆豆腐にする時は、豆腐を5丁も入れるのですが、
今日は茄子が主役なので、豆腐は2丁だけ使いました。
それから昨日の残り大麦サラダ、枝豆。
忙しい日の前日に副菜を大目に作っておくと 余った分を回せて、便利でいいよ♡♡♡ |