第621夜
忙し過ぎの一日でした。先日かなへびのいたお花です。色合いがちょっとづつ違うかわいいお花だね。
晩ご飯は、豚肉玉葱、ブロッコリーの蟹あんかけ、
残りのキャベツと卵のスープ、南瓜煮です。
蟹あんかけはいつも蟹の嵩増し目的で、卵の白身を使うけど、
今日は白身なしで作ったよ。娘が大好きなメニューです。
あんの作り方は超簡単!!
蟹缶(汁ごと)とブイヨンと水とお酒を煮たてて、片栗粉でとろみをつけるだけ。
ブロッコリー1房があっという間に、無くなります。
あんを作る時、水の代わりにブロッコリーの茹で汁を使う事をお勧めします。
茹で汁捨てるのがもったいないから。