昨日は日中ぽかぽかだったのに、
夜はグーンと気温が下がりまし
たね。もう4月半ばなので、
早足で歩くと苦にならない程度
の寒さでした。
右は多分紫のモクレンと思い
ますが、合ってるかな??
紫がきれいで、辺りでは
ちょっと目立ってる木です。
本当はもう少し早く撮りたかった
けど、一番良い時期を逃したかも
しれません。
また、おばあちゃんに昆布の佃煮を
もらいました。ブログを始めた
ばかりの頃にも載せましたが、
この手作り佃煮の昆布は北海道の
高級昆布を使っています。
シイタケや伽羅ふきや山椒の実や
竹の子も入っています。
佃煮だけど薄味でヘルシーだし、とっても美味しいよ
(^v^)
今日のメインは嵩増しエビチリ。
エビだけでなく、冷凍ロールいかやカリフラワー、
赤パプリカ、人参、椎茸を入れて嵩増ししてるので、
嵩増しエビチリです。
エビやイカは下処理してから、卵の白身と片栗粉を混ぜた
ものを衣にして、ごま油で生姜と炒めて取り出し、ブイヨン
スープとケチャップ、酢、砂糖を煮立たせたところに、粗方
火を通した野菜とさっきのえび&いかを入れて、少し火に
かけて出来上がり。今日は仕上げに水溶き片栗粉やくず粉
を入れなかったけど、えびいかの衣に片栗粉を使っている
ので、とろみはついています(^-^)
他には、わかめと筍と薄揚げの煮物で卵入りです。
水煮にした旬の筍をもらったので、わかたけにしようと
思いました。そこに薄揚げと卵をおまけに入れたのです。