あくを取って下茹でしたわらびを
沢山もらいました。これは、
おばあちゃんが1本づつ摘んだ
わらびです。嬉しい~(^v^)
今日は旬のメニューで筍づくし
です。
筍ごはん、わかたけ、わらびと
がんもの煮物、鮭のホイル焼き、
ところてん。
鮭は甘塩鮭を使いました。
アルミホイルにバターを塗って、
春キャベツと玉ねぎを敷いて、
鮭を置き、オーブン250度で
30分焼きました。塩鮭は野菜
と一緒にホイルに包んで焼いた
ら塩分が野菜で中和されて、
味がまろやかになって、
美味しいよ。せっかくの
春キャベツの鮮やかな彩が落ちてしまうのが難点ですが。
食べすぎておなかいっぱい((+_+)) |