2013年4月30日火曜日

第326夜

今日は雨だったので、デジカメを
置いて出かけた為に、新たな写真
はありません。残念・・・
とってもいいものを見つけたのに。
それは後日。それはそうと、今日
は忙しかった!!
やっぱり風邪、まだ治らず(+_+)


右下の写真は、前に撮ったもの。
秋にきれいな紅葉の並木道、冬に
裸木の並木道として載せましたが、
覚えてる人はいますか?


下のつつじが花盛りで、とっても
きれいなので、載せました。
今は、ツツジが見ごろの季節です。


1週間ばかり前に、生春巻きを作り
ましたが、その中で、生春巻きは作
りたてを食べるべき!と書いたけど、
その部分を訂正します。ごめんね!
生春巻きは作ってから、少ししてから食べるべき!
作りたては、皮が少々固くて食べにくいから。
実はあの日、1時間くらいは経ってから食べました。
それでとっても美味かったのです。
と言っても、翌朝まで置くのは良くないみたいですが。

2~3枚ライスペーパーが余ったのを、翌日娘がリンゴを
巻いて、すぐに食べたのです。そしたら皮が固くて、
大笑いするほど、噛み切りにくかったけど、少し置いたら、
らかく美味しくなったのです。
だから、生春巻きは少し置いて食べましょうね(*^_^*)

晩ご飯は、八宝菜えび、豚、キャベツ、白菜、人参、
椎茸、筍、うずら卵が入ってます。

今日の八宝菜は、いつもより少し手間がかかっています。
それは、野菜とお酒と醤油を掛けて片栗粉を塗した豚肉&
えびを下茹でしてから、炒めて味付けしたのです。
下茹でしてあるのに、火に掛け過ぎてしまいました。
そのせいで、鮮やかなキャベツの緑や白菜の緑が落ちて、
汁も出てしまいました。何の為に下茹でしたのか('_')
下茹でしたら、野菜の栄養分が逃げてしまう気がして
もったいなかったけど、美味しくなるように手間をかけ
のに、その手間が水の泡・・・・

今日もほたるいか
ほたるいかは、今が旬でお買い得。
好物なので、みんな喜んでいます←息子以外はね。
ご飯に旬のかま揚げしらすを掛けて食べました。