2013年4月19日金曜日

第315夜

今は八重桜が葉桜の季節です。
葉桜もなかなか風情があるもの
ですね。満開のソメイヨシノを、
いまだに見かけることがあり
ます。
ブログに載せる写真を撮ろうと
思って、何かいいものはないかな
??と辺りを見回しながら歩くと、
色んないいものが見つかるよ❤

例えば、紅葉。
この季節でも紅葉のもみじが見ら
れる、と前に書いたけど、本当に
ちょくちょく見かけるのです。
今日の紅葉もみじは特にきれい
でした。

赤、オレンジ、黄色、緑と4色の
葉っぱがグラデーションになって
います。よく見ると、黄色が緑に
変化して行ってる感じです。
紅葉が変色して新芽になっている
ように見えるのです。1枚の葉が
赤く紅葉して、それがどんどん色
が落ちて行きオレンジ→黄色に
なり→緑になって再生してる様に
見えて面白い。
そんなことはないでしょうがね
(^u^)
この紅葉の写真は、小さくして載せると美しさが半減して
しまうのが残念。写真をクリックしたら大画面になるの
ですが、作者の私がクリックするから大画面が出せるの
かもしれないけど、皆さんもトライしてみてください。

今日の晩ご飯は和食だよ。
シシャモ、カイワレ、スライスオニオン、茶碗蒸し
(しめじ、鶏肉)、あらめと大豆と人参と御揚げ煮

このししゃも、雄ししゃもなんです。
おすししゃもは、メスししゃもには無いひれが付いてる
のが特徴です。雌のししゃもは体が卵で出来てる感じなので、
コレステロール値の高いお父さんは食べられないけど、
これならお父さんでも食べられる!
茶碗蒸しに入れる鶏肉は、胸肉ともも肉を細かく刻んで
丼用として売ってるものをいつも使ってます。
これは便利!かやくご飯の具に入れたりもしています。
オニオンスライスはマヨネーズとゴマとだしつゆで