2013年4月18日木曜日

第314夜

今日も暖かですね。
また少し寒くなるので、冬物の上着
はまだ仕舞わないで、とお天気お姉
さんが朝のニュースで言ってました。

娘は午後からの授業に出かける前に、
ポーチドエッグと手作りマヨネーズ
を思い立って作り、パンに乗せて食
べてました。

全卵1個とマヨネーズで黄身を2個
使ったので、計3個分の黄身を一度
に食べたことになるけど、食べ過ぎ
なのでは・・マヨネーズには黄身
だけ使ったので、白身が2個分
余ってしまいました。

その白身で今日は酢豚もどきを作り
ました。どうして酢豚もどきかと
言うと、使ったのは豚肉ではなく
お買い得だった鶏胸肉だから。
鶏胸肉を1口サイズに切って、醤油とお酒で下味を付け
片栗粉と卵の白身2個分をよく混ぜ合わせたのを衣にして、
オリーブオイルで蒸し焼きにしたのです。
揚げない酢豚!!じゃなかった、揚げない酢鶏だよ。


パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、
人参、じゃが芋、鶏胸肉、パイナッ
プルの缶詰、蓮根が沢山入った
ヘルシー酢鶏(*^_^*)パプリカ
が入ってるので彩が良いね!!
じゃが芋は嵩増しのために入れま
した。(注)パプリカとピーマンは
最後の最後、火を止める直前に
入れて、ふたをしてちょっと蒸らす
だけでOK(^_-)-☆長く火にかけるのはNGよ!

それから我が家で大人気のナッツとクリームチーズの
かぼちゃサラダ、ホタルイカ酢味噌です。
我ながら美味しい酢鶏でした(^v^)