2013年4月23日火曜日

第319夜

今日は曇り空でしたが、持ちこたえ
ましたね。

生春巻きを作りました。
昔、揚げ春巻きは作ったことがある
けど、生春巻きは初めてです。
ライスペーパーを1枚づつ、水に
ぬらして戻してから具を包んで巻く
のです。手巻き寿司は巻いてから
時間が経つと、海苔が湿ってしまう
様に、生春巻きも美味しく食べる
には、食べる直前に巻かなきゃね。
翌日になったら、益々よくない
らしい。
殻付きベビー
ホタテ、こん
なにたくさん
入ってなんと
!105円。
小さい実に対
して、捨てる
殻の割合が多
すぎだけど、
美味しかった。
酒蒸しにしただし汁
何に使おうかなあ。


友達の家にお呼ばれして、生春巻き
食べ放題を経験して以来、生春巻き
が大好きな娘は、喜ぶだろうなあ
・・・・
本当は休日に、みんなで作りたて
を食べるのが良いのですが、
仕方ないね。

生春巻きの具は、スモークサーモン、かいわれ、水菜、きゅうり、エビ、豚甘辛炒め、クリームチーズです。しまったアボカド切り忘れ、まあいいか((+_+))エビを茹でた茹で汁で、マロニースープ(しめじ、わかめ、卵入り)も。今日は写真が多くて、しつこすぎかな?生春巻きデビューが嬉しくて(^v^)



コチュジャン入りたれ、ポン酢、マヨネーズなどで。
キューピー香味玉ねぎ味和風ドレッシングが
一番おいしかった!